
Microsoft изменила подход. Пользователям, которых при первой настройке ПК или чистой установке Windows 11 подталкивали к синхронизации файлов с OneDrive, теперь показывают полноэкранное уведомление с возможностью отказа. Компания также убрала один из худших тёмных паттернов, из-за которого предупреждения о резервном копировании OneDrive нельзя было отключить навсегда.
На этой неделе при включении двух ПК со стабильной сборкой Windows 11 25H2 на экране появился полноэкранный запрос: выбрать “Отказаться от резервного копирования” или продолжить работу с OneDrive. На этих ПК нет клиента синхронизации OneDrive, но Windows настроена на резервное копирование файлов, папок, параметров и учётных данных через приложение Windows Backup.

Microsoft по-прежнему рекомендует OneDrive, чтобы “защитить ваши файлы и воспоминания с помощью резервного копирования ПК”, и перечисляет три преимущества этой интеграции в Windows 11:
-
Резервное копирование ПК с помощью облачного хранилища OneDrive
-
Файлы и воспоминания не пропадут
-
Простая синхронизация параметров между несколькими устройствами
Но если присмотреться, теперь есть заметная кнопка “Opt out of Backup”, с помощью которой можно явно сообщить Windows, что вы не хотите создавать резервные копии.
Раньше при появлении этого же полноэкранного окна обычно предлагалось либо нажать “Продолжить”, что включало OneDrive и запускало синхронизацию всего подряд ещё до того, как человек успевал понять, как это отключить, либо выбрать “Напомнить через 3 дня”. При выборе напоминания Windows просто возвращала этот экран позже.
Ниже скриншот старых полноэкранных уведомлений, которые появлялись при обычной работе в Windows 11 или при первой настройке ПК:

Очевидного варианта “Нет, я не хочу этого” не было, и это задокументировано в сотнях обсуждений на Reddit и в ответах Microsoft Q&A. Всплывающие окна OneDrive возвращались снова и снова: после очередного обновления Windows, без видимой причины, при выключении и включении ПК или обычной перезагрузке.
Microsoft также использовала другой подход во время установки Windows 11. Вместо очевидной кнопки отказа она заставляла синхронизировать всё с OneDrive или откладывать это на потом.
Новая опция “Отказаться от резервного копирования” намного понятнее. В отличие от “Напомнить через 3 дня”, она выглядит как настоящий отказ, а не как очередная кнопка отсрочки.
И так должно было работать с самого начала. Microsoft может сколько угодно рекомендовать OneDrive, и в облачном резервном копировании есть свои плюсы, но Windows должна столь же явно давать возможность отказаться, если вы не хотите отправлять файлы в OneDrive.
Пользователю не нужно искать обходные способы отключения OneDrive или каждый день закрывать одно и то же полноэкранное окно.
Ранее Microsoft также была замечена в установке OneDrive Photos на ПК с Windows 11 и 10. Похоже, после негативной реакции установку приостановили и откатили. Microsoft, судя по всему, прислушивается к пользователям, но всё это должно было быть очевидно для компании стоимостью в триллион долларов с самого начала.





Пока нет комментариев. Будьте первым!